¿Qué es Diabetes?
En el sentido etimológico viene del griego διαβήτης (diabḗtēs) formada así: δια (dia = a través), βαίνω (bainein = ir), της (tes = agente), aludiendo a la excesiva expulsión de orina. En pocas palabras la palabra diabetes se refiere a la “orinadera” y la palabra sola no hace alusión al síndrome del cual se hablara a continuación.
Entonces ¿Qué es la Diabetes Mellitus?
Es un Síndrome clínico que resulta de alteraciones en el metabolismo de Carbohidratos, Proteínas y Grasas, caracterizado por Hiperglucemia, que resulta de alteraciones en la producción o en la acción de la Insulina y que causa una alta propensión a complicaciones vasculares y neuropáticas.
¿Cómo se presenta la Diabetes Mellitus?
En la mayor parte de casos esta patología se presenta asintomática al menos en las Etapas Iniciales. Al profundizarse la Hiperglucemia, aparece la sintomatología clásica: Polidipsia (Sed excesiva), Poliuria (exceso en la frecuencia y cantidad de la micción, “orinadera”), Polifagia (exceso de hambre) y Pérdida de Peso. Con el paso del tiempo aparecen los síntomas propios de las complicaciones crónicas en los sistemas vascular y neurológico.
¿Cuáles son los Criterios para hacer el diagnóstico de Diabetes Mellitus?
1- Glucosa en ayunas mayor de 126 mg/dl, confirmada en una segunda prueba. 2- Glucosa dos horas postprandial mayor de 200 mg/dl o a cualquier hora del día con síntomas de hiperglucemia.
3- Glucosa mayor de 200 mg/dl con test de tolerancia a las dos horas de ingesta de 75 gramos de dextrosa, si presenta glucosa mayor de 140 y menor de 200 se considera intolerante a carbohidratos.
4- Niveles de hemoglobina glucosilada A1c mayor de 6.5%.
¿Cómo se clasifica la Diabetes Mellitus?
1- Diabetes mellitus de tipo 1, caracterizada por una marcada tendencia a la cetosis y causada por deficiencia absoluta de insulina.
2- Diabetes mellitus de tipo 2, caracterizada por resistencia periférica a la acción de la insulina y alteraciones en la liberación pancreática de la hormona.
3- Otros tipos específicos de diabetes, en la cual la enfermedad es secundaria a otras enfermedades endocrinológicas o no endocrinológicas y/o fármacos.
4- Diabetes gestacional, considerando como tal a cualquier enfermedad diabética que es reconocida por primera vez durante el embarazo.
¿Cómo se trata la Diabetes Mellitus?
El tratamiento de la diabetes Incluye cuatro aspectos básicos:
1. La Educación en Salud:
El paciente debe conocer a cerca del auto cuidado, plan nutricional, programa de ejercicio, medicamentos utilizados, complicaciones agudas, prevención y tratamiento de complicaciones crónicas, cuidado de los pies, participación familiar, cambio en los hábitos de vida. El punto más importante es lograr la participación activa de los pacientes y su grupo familiar, ya que de esto depende el cambio en el estilo de vida del paciente.
El paciente debe conocer a cerca del auto cuidado, plan nutricional, programa de ejercicio, medicamentos utilizados, complicaciones agudas, prevención y tratamiento de complicaciones crónicas, cuidado de los pies, participación familiar, cambio en los hábitos de vida. El punto más importante es lograr la participación activa de los pacientes y su grupo familiar, ya que de esto depende el cambio en el estilo de vida del paciente.
2. Plan de Alimentación:
Es el pilar fundamental del manejo y como línea general debe adaptarse a las condiciones de vida de los pacientes. Debe cumplir algunos principios básicos: Eliminación del azúcar simple (incluyendo la miel y la panela).
La base de la alimentación son los panes, cereales y vegetales harinosos, complementados con frutas y verduras. Es muy importante aclarar que estos alimentos deben ser consumidos en una cantidad que debe ser definida para cada paciente de acuerdo a la cantidad de calorías prescritas para corregir y/o mantener el peso corporal, alto contenido de fibra, contenido moderado de sal, restricción del consumo de grasas, principalmente saturadas, y limitación del colesterol a no más de 300 mg diarios, limitación del consumo de alcohol, no se deben indicar los llamados “alimentos dietéticos”.
Es el pilar fundamental del manejo y como línea general debe adaptarse a las condiciones de vida de los pacientes. Debe cumplir algunos principios básicos: Eliminación del azúcar simple (incluyendo la miel y la panela).
La base de la alimentación son los panes, cereales y vegetales harinosos, complementados con frutas y verduras. Es muy importante aclarar que estos alimentos deben ser consumidos en una cantidad que debe ser definida para cada paciente de acuerdo a la cantidad de calorías prescritas para corregir y/o mantener el peso corporal, alto contenido de fibra, contenido moderado de sal, restricción del consumo de grasas, principalmente saturadas, y limitación del colesterol a no más de 300 mg diarios, limitación del consumo de alcohol, no se deben indicar los llamados “alimentos dietéticos”.
Para conocer acerca del Peso Ideal ver publicacion del dia 03/07/15
3. Programa de Ejercicio:
Se recomienda el ejercicio físico diario, de intensidad moderada y duración entre treinta y sesenta minutos ininterrumpidos (150 minutos por semana). El ejercicio debe ser programado por el médico para cada paciente y existen razones médicas que pueden contraindicarlo: retinopatía proliferativa, neuropatía autonómica, pie diabético en etapa aguda, enfermedad cardiovascular con insuficiencia cardiaca y glucemia severamente descontrolada.
3. Programa de Ejercicio:
Se recomienda el ejercicio físico diario, de intensidad moderada y duración entre treinta y sesenta minutos ininterrumpidos (150 minutos por semana). El ejercicio debe ser programado por el médico para cada paciente y existen razones médicas que pueden contraindicarlo: retinopatía proliferativa, neuropatía autonómica, pie diabético en etapa aguda, enfermedad cardiovascular con insuficiencia cardiaca y glucemia severamente descontrolada.
Se recomienda la realización de caminata, natación ó andar en bicicleta. Se debe realizar con precaución ejercicios como carrera, trote o ejercicios en escaleras. El paciente con diabetes debe portar una identificación al momento de realizar ejercicio fuera de casa, llevar consigo una fuente de carbohidratos simples para tratar rápidamente una hipoglucemia así como utilizar ropa y zapatos adecuados. El horario de ejercicio debe estar acorde con la terapia hipoglucemiante y enfermedades concomitantes.
4. Farmacoterapia:
Al momento de iniciar farmacoterapia debe considerarse lo siguiente: Tipo de diabetes diagnosticada, peso corporal, edad y sexo, tiempo de evolución de la diabetes, control metabólico actual, tratamiento previo, complicaciones y enfermedades concomitantes.
4. Farmacoterapia:
Al momento de iniciar farmacoterapia debe considerarse lo siguiente: Tipo de diabetes diagnosticada, peso corporal, edad y sexo, tiempo de evolución de la diabetes, control metabólico actual, tratamiento previo, complicaciones y enfermedades concomitantes.
Se debe reconocer que el inicio de la farmacoterapia no indica que ésta deba continuarse indefinidamente; un paciente puede recibir fármacos temporalmente, para suspenderlos cuando desaparezca el factor que indicó su uso. Es importante destacar que en ocasiones es necesario combinar fármacos para lograr un mejor control; especialmente en los pacientes que tienen más tiempo de evolución de la enfermedad.
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